کاجو کے حیرت انگیز فوائد اور ممکنہ نقصانات ‘ نئی تحقیق میں اہم انکشافات

news-banner

تازہ ترین - 30 اکتوبر 2025

حالیہ تحقیق میں انکشاف ہوا ہے کہ کاجو کا باقاعدہ اور معتدل استعمال دل کی صحت، میٹابولزم اور وزن کے توازن کے لیے نہایت مفید ثابت ہو سکتا ہے۔

 

 ماہرین کے مطابق، برازیل کے ناریل نما درخت سے حاصل ہونے والے یہ غذائیت سے بھرپور میوے انسانی جسم کے لیے توانائی، مضبوط مدافعت اور صحت مند طرزِ زندگی کا بہترین ذریعہ ہیں۔

 

 بیماریوں سے تحفظ:
کاجو میں موجود اینٹی آکسیڈنٹس جیسے پولی فینولز اور کیروٹینوئیڈز جسم سے نقصان دہ فری ریڈیکلز کو ختم کرتے ہیں، سوزش کو کم کرتے ہیں اور قوتِ مدافعت کو بہتر بناتے ہیں۔ ماہرین کے مطابق، بغیر بھنے ہوئے کچے کاجو ان غذائی اجزاء سے زیادہ فائدہ پہنچاتے ہیں۔

 

 وزن میں کمی اور میٹابولزم میں بہتری:
تحقیقات کے مطابق، جو لوگ خشک میوہ جات کا استعمال کرتے ہیں ان کا وزن عام طور پر کم رہتا ہے۔ کاجو کی تقریباً 84 فیصد کیلوریز ہی جسم جذب کرتا ہے کیونکہ کچھ چکنائی اس کے ریشے دار چھلکے میں موجود رہتی ہے، جو ہضم کے دوران جسم میں شامل نہیں ہوتی۔

 

 دل کی صحت میں بہتری:
کاجو دل کے لیے مفید چکنائی فراہم کرتے ہیں۔ ایک مطالعے کے مطابق، اگر روزانہ کی خوراک کا 10 فیصد حصہ کاجو سے حاصل کیا جائے تو خراب کولیسٹرول (LDL) کم اور اچھا کولیسٹرول (HDL) بہتر ہوتا ہے، خاص طور پر ذیابیطس کے مریضوں میں۔

 

 ذیابیطس پر قابو:
کاجو میں موجود فائبر خون میں شوگر کی سطح کو مستحکم رکھنے میں مدد دیتا ہے۔ تحقیق سے معلوم ہوا ہے کہ کاجو کھانے والے افراد میں انسولین کی سطح کم پائی گئی، جو بہتر بلڈ شوگر کنٹرول کی علامت ہے۔

 

ممکنہ نقصانات:
اگرچہ کاجو عام طور پر محفوظ ہیں، لیکن ان میں قدرتی طور پر یوروشیول نامی ایک مادہ پایا جاتا ہے، جو کچھ افراد میں الرجی پیدا کر سکتا ہے۔ پروسیسنگ کے دوران یہ مادہ ختم کر دیا جاتا ہے، تاہم بہتر ہے کہ بغیر نمک اور بغیر تیل کے خشک بھنے یا کچے کاجو استعمال کیے جائیں۔

 

ماہرین کا کہنا ہے کہ اگر کاجو کو اعتدال کے ساتھ اور قدرتی حالت میں استعمال کیا جائے تو یہ دل، دماغ اور جسم کے لیے بہترین غذائی انتخاب ہے۔